Implementasi Kurikulum Merdeka di Masa Post-Pandemi Pada Kelas I dan IV Sekolah Dasar Islam Al-Ishlah Sidoarjo - Moh. Anang Abidin; Nur Lailyanna Bisri (IAI Al Khoziny Buduran Sidoarjo, 2024)
Era revolusi industri 4.0 memiliki tantangan sekaligus peluang yang sama besarnya bagi lembaga pendidikan. Untuk menuju ke arah kemajuan dan perberkembangan, lembaga pendidikan harus memiliki daya inovasi, kreatif, dan adaptif terhadap perubahan zaman dan untuk itulah kurikulum merdeka hadir sebagai tawaran solusi dinamika diatas. Implementasi kurikulum merdeka sudah dilaksanakan di sekolah-sekolah di Indonesia pada tahun ajaran 2022/2023 sebagaimana juga telah diterapkan oleh Sekolah dasar Islam Al-Ishlah Krembung Sidoarjo. Penelitian ini mengkaji tetaang implementasi kurikulum merdeka di lembaga tersebut, baik dari segi penerapan dan hambatan apa yang dihadapi serta cara sekolah mengatasi hambatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Sekolah Dasar Islam Al-Ishlah Krembung Sidoarjo sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam hal asesemen diagnostik kognitif, pembuatan modul ajar, dan pelaksanaan pembelajaran IPAS sesuai dengan pedoman pelaksanaan kurikulum merdeka.