Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Dalam Pengembangan Keterampilan Menulis Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD 092 Muhammadiyah Jarai - Engga Monika (IAI Al Khoziny Buduran Sidoarjo, 2024)
Pembelajaran Kontekstual yaitu pembelajaran yang difokuskan kepada konstribusi siswa, memungkinkan mereka mendapatkan materi pembelajaran dan menjalin hubungan dengan situasi praktis. Pendekatan ini mendorong pengembangan keterampilan praktis siswa. Di SD 092 Muhammadiyah Jarai, tujuan utama penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana pendekatan kontekstual mempengaruhi kapasitas siswa dalam berekspresi tertulis. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Tiga puluh siswa berperan sebagai responden untuk penelitian ini. Data penelitian dilakukan analisis regresi langsung dengan bantuan IBM SPSS Statistics Version 23. Pengaruh signifikan dan positif pendekatan kontekstual terhadap kemampuan menulis siswa SD 092 Muhammadiyah Jarai terungkap dari temuan penelitian.