Strategi Pengembangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Purwantoro 1 Kota Malang - Siswanto, Heru (IAI Al Khoziny Buduran Sidoarjo, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan strategi pengembangan pembelajaran pendidikan agama Islam di di SDN Purwantoro 1 Kota Malang. Mengingat Keberadaan pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah dasar Kota Malang belum banyak mengubah suatu keadaan. Ini disebabkan karena terjadinya sistem dikotomi pendidikan, dimana pelajaran umum dianggap lebih utama dibanding Pendidikan Agama Islam. kalaupun kompetensi dan potensi guru Pendidikan Agama Islam itu memadai, terkadang kehilangan nyalinya untuk bisa mengembangkan strateginya dalam menyampaikan Pendidikan Agama Islam di sekolah. Berkaitan dengan hal tersebut, didalam pembahasan penelitian ini akan di bahas tentang profil pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Purwantoro 1 Kota Malang, dan upaya yang dilakukan sekolah dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama di SDN tersebut. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yaitu nilai dari perubahan-perubahan yang tidak dapat dinyatakan dalam angka-angka. Dimana pendekatan ini digunakan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan pembelajaran pendidikan agama Islam di SDN Purwantoro 1 Kota Malang. Sedangkan temuan dari penelitian ini adalah pembelajaran agama Islam disampaikan secara integral, didukung dengan muatan lokal dan pembelajaran di dalam kelas dengan menggunakan metode campuran