Pengaruh Pemberian Insentif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat - Ariastati, Desi; Ahmaludin, Ahmaludin (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Fenomena yang terjadi di Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat yaitu pemberian insentif yang belum merata. Pemberian insentif yang belum merata, karena insentif hanya diberikan kepada pegawai berstatus Pegawai Negeri Sipil saja, padahal kontribusi pegawai honorer cukuplah besar pada teknis pelaksanaan pekerjaan. Selain insentif, faktor lingkungan kerja yang kurang ideal juga turut andil dalam mewujudkan kualitas kinerja yang kurang maksimal. Kondisi lingkungan kerja fisik belum ideal, di mana kondisi peralatan kerja yang belum sesuai dengan kebutuhan, sehingga memperlambat penyelesaian pekerjaan Secara faktual, permasalahan terkait kedua faktor tersebut, diyakini sebagai salah satu penyebab kurang maksimalnya kinerja pegawai yang berimbas pada kinerja organisasi secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian insentif dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemberian insentif secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 60,7%. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 47,7%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa pemberian insentif dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 61,9%, sedangkan sisanya sebesar 38,1% merupakan variasi variabel lain di luar penelitian ini