Stres kerja, emotional intelligence, dan work-life balance: Studi pada karyawan - Putri, Adisti Mashuri; Suroso, Suroso; Rista, Karolin (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract Human resources play an important role in development of an organization. The purpose of this study is to derermine how work stress and emotional intelligence relate to employees’ work-life balance. This quantitative type of research uses a correlational approach. This study involved 101 food and beverage employees in Babat District. Data collection was conducted using Google Forms and a 5-point likert scale. This study used multiple regression analysis to analyze data. The result of the simultaneous correlation test showed a sginficant correlation between work stress and emotional intelligence with work-life balance. On the other hand, the result of the partial correlation test of the work stress variable with work-life balance shows a significant negative correlation. While the partial correlation emotional intelligence variable with work-life balance shows a significant positive correlation. Abstrak Sumber daya manusia memainkan peran penting dalam perkembangan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stres kerja dan kecerdasan emosional berhubungan dengan keseimbangan hidup kerja karyawan. Penelitian jenis kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional. Penelitian ini melibatkan 101 karyawan makanan dan minuman di Kecamatan Babat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Forms dan skala Likert 5 poin. Studi ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menganalisis data. Hasil uji korelasi simultan menunjukkan korelasi yang signifikan antara stres kerja dan kecerdasan emosional dengan keseimbangan kehidupan kerja. Di sisi lain, hasil uji korelasi parsial variabel stres kerja dengan keseimbangan kehidupan kerja menunjukkan korelasi negatif yang signifikan. Sedangkan korelasi parsial variabel kecerdasan emosional dengan keseimbangan kehidupan kerja menunjukkan korelasi positif yang signifikan.