Kesejahteraan Psikologis Pada Family Caregiver Penderita Stroke : Bagaimana peran Strategi koping? - Lenggogeni, Regina Puti; Aristawati, Akta Ririn; Pratikto, Herlan (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between coping strategies and psychological well-being of family caregiver of stroke suffers. This study used a quantitative approach. Family caregivers as often face various physical and emotional stresses, coping strategies are important to help them manage stress and maintain mental health. This study involved family caregivers who were caring for stroke patients and living with them. This study involved 201 family caregivers who help stroke patients. The study collected data using a Likert scale, which is a coping strategy scale with psychological well-being, which has a score from 1 to 4. Data analysis of this study was conducted using the Spearman Rho correlation technique. Data analysis of this study was conducted using the Spearman Rho correlation technique. The analysis yielded a correlation coefficient value (r) = 0.442 and a significance score of p = 0.000 < 0.01, indicating that there is a significant positive relationship between coping strategies and psychological well-being. The hypothesis of this study was largely accepted. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara strategi koping dengan kesejahteraan psikologis pada family caregiver penderita stroke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebagai family caregiver sering menghadapi berbagai tekanan fisik dan emosional, yang terkadang mmempengaruhi kesejahteraan psikologis inividu, maka dari itu strategi koping penting untuk membantu mereka dalammengelola stres dan menjaga kesehatan mental. Penelitian ini melibatkan pengasuh keluarga yang merawat pasien stroke dan yang tinggal satu rumah dengan penderita stroke. Penelitian ini melibatkan 201 caregiver keluarga yang mendampingi pasien stroke. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan skala Likert, yaitu skala strategi koping dengan kesejahteraan psikologis, yang memiliki skor 1 sampai 4. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Spearman Rho. Hasil analisis menghasilkan nilai koefisien korelasi yaitu (r) = 0,442 dengan skor signifikansi p = 0,000 < 0,01 yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara strategi koping dengan kesejahteraan psikologis. Artinya hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima