Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi - Shodiq, Fajar Nur; Mawardi, Muhammad Adib; Khoirianto, Redy (Eco-Entrepreneur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26.0. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan dengan periode waktu selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. (2) Rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. (3) Rasio aktivitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. (4) Rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.Impikasi penelitian ini adalah perusahaan harus tetap mempertimbangkan faktor likuiditas, solvabilitas dan aktivitas sebagai bagian dari acuan kinerja keuangan mereka, sekalipun dalam penelitian ini faktor likuiditas tidak memiliki pengaruh akibat adanya prioritas dalam penyelesaian total utang dan aktivitas perusahaan.