The role of psychological aspects to measure Indonesian cryptocurrency investor behavior - Bharata, Wira; Mahriani, Moni Wulan; Fourqoniah, Finnah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami pertumbuhan tingkat investasi cryptocurrency. Studi ini mengevaluasi aspek psikologis yang berdampak pada perilaku keuangan investor cryptocurrency di Indonesia. Studi ini menggunakan pencarian sensasi dan kecerdasan emosional sebagai anteseden untuk mengukur perilaku keuangan. Kami mengusulkan hubungan antara kualitas informasi yang dirasakan dan perilakukeuangan yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Paradigma penelitian ini adalah kuantitatif-eksplanatori. Populasi statistik terdiri dari investor cryptocurrency di Indonesia sepanjang tahun 2022 sebanyak 16,7 juta orang. Sampel terdiri dari 384 responden yang diberikan kuesioner tertutup melalui platform media sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa semua hipotesis yang diajukan diterima. Kajian ini secara umum menunjukkan gambaran perilaku investor cryptocurrency Indonesia dari perspektif psikologis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pencarian sensasi, kecerdasan emosional, dan kualitas informasi yang dirasakan secara langsung dan signifikan mempengaruhi perilaku keuangan.