The nexus between foreign direct investment and exports led-economic growth: Latest evidence from Pakistan using the autoregressive distributed lag (ARDL) approach - Ahmed, Ishfaq; Muhamad Ahsan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Ekonomi Pakistan telah mengalami serangkaian peristiwa yang tidak menguntungkan, seperti perang melawan teror, ketidakstabilan politik, dan pandemi COVID-19, yang menyebabkan perlambatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menyelidiki ketergantungan pertumbuhan ekonomi Pakistan pada modal asing (FDI) atau ekspor melalui pertumbuhan yang dimotori oleh FDI dan ekspor. Data time series tahunan PDB, FDI, Ekspor, dan Impor dikumpulkan melalui website Bank Dunia sejak tahun 1980 hingga 2022. Pendekatan auto-regressive distributed lag (ARDL) digunakan untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hasil temuan menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi yang dimotori oleh FDI (FLG) tidak valid dalam jangka panjang namun valid pada jangka pendek. Selain itu, ekspor telah memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang maupun jangka pendek dan menjadi sumber utama pertumbuhan ekonomi di Pakistan.