PROSES KREATIF PENCIPTAAN TARI KIDUNG TLEDHEK ADAPTASI TAYUB TULUNGAGUNG - Juana Jihan Saputri; Anggono Kusumo Wibowo (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kreatif penciptaan karya tari Kidung Tledhek. Masalah difokuskan pada (1) Bagaimana bentuk koreografi tari Kidung Tledhek? (2) Bagaimana proses penciptaan tari Kidung Tledhek?. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Sumandiyo Hadi dalam bukunya yang berjudul Aspek-aspek koreografi kelompok, terdapat 10 elemen yang terdiri dari gerak, ruang, iringan musik, judul, tema, jenis tari, jumlah penari, tata rias dan busana, tata cahaya/ lighting, dan properti. Untuk membahas proses kreatif penciptaan menurut Prof. Dr. Sri Rochana tahapan penciptaan seni meliputi tehnik, eksplorasi, dan penyajian. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan koreografi yang ditekankan pada pengumpulan data, studi pustaka, wawancara, dan pengamatan oleh penulis. Hasil penelitian menunjukan bentuk koreografi berasal dari unsur tradisi namun dalam penggarapan karya tari ini menghasilkan suatu koreografi yang memberi nuansa baru. Kata kunci: bentuk, kreativitas, koreografi. Abstractions This research aims to determine the creative process of creating the Kidung Tledhek dance work. The problem focuses on (1) What is the form of the Kidung Tledhek dance choreography? (2) What is the process of creating the Kidung Tledhek dance?. In order to approach this problem, refer to the theoretical reference from Sumandiyo Hadi in this book entitled Aspects of groups choreography, there are 10 elements consisting of movement, space, musical accompaniment, title, theme, type of dance, number of dancers, make-up and clothing, set lighting/lighting, and properties. To discuss the creative creation process according to Prof. Dr. Sri Rochana, the stages of creation include technical art, exploration and presentation. This research method uses a qualitative research type with a choreographic approach which emphasizes data collection, literature study, interviews and observation by the author. The reseach result show that the form of choreography comes from traditional elements, but in producing this dance work, a choreography that gives a new nuance is produced. Keyword: form, creativity, choreography.