BENTUK DAN PROSES PENCIPTAAN KARYA TARI ABHIMANTRA PADA KOMPETISI FESTIVAL KESENIAN INDONESIA 2023 DENPASAR BALI - Anastasya Kusuma Wardani; Soemaryatmi, Soemaryatmi (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan menjelaskan secara analitik tentang sebuah proses penciptaan karya tari dalam konteks kompetisi atau perlombaan FKI 2023 yang membuka peluang pada mahasiswa terbaik di Institut perguruaan tinggi seni, untuk tampil sebagai juara. Melihat fakta-fakta proses penciptaan karya tari Abhimantra yang diciptakan dalam konteks perlombaan ini, menarik untuk dibahas secara ilmiah karena membuka wacana untuk memahami bentuk karya dan proses penciptaannya dalam konteks perlombaan, yang karakternya selalu berada dalam tekanan psikologis untuk menang, mewakili kelompok atau institusi, dan kreatif dalam ruang sempit aturan-aturan lomba. Rumusan permasalahan pada tulisan ini adalah mempertanyakan 1) bentuk Karya Tari Abhimantra dan 2) proses penciptaan Karya Tari Abhimantra. Metode penelitian artikel yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan penggalian data pengamatan partisipatif karena penulis adalah penari dalam karya Abhimantra. Penelitian ini menggunakan teori analisis Sumandiyo Hadi tentang bentuk dan proses penciptaan karya tari dan teori analisis Ahimsa Putra tentang teks dan konteks karya seni. Melalui penelitian ini disimpulkan bahwa 1) Karya tari Abhimantra adalah karya tari bentuk duet atau pasangan yang menggunakan konsep garap tari surealis bersumber dari pengembangan vokabuler Gaya Surakarta, ekplorasi gerak-gerak volume besar, gerak ekstrim yang beresiko, dan ekplorasi unsur pendukung koreografi seperti tata busana, rias, tata cahaya, serta musik, 2) penciptaan karya tari ini tidak bisa leluasa karena harus mengikuti Juknis lomba, dan 3) secara psikologis penciptaan tari ini di bawah tekanan keinginan untuk memenangkan perlombaan dan 4) karya tari Abhimantra koreografi yang khas dalam konteks kepentingan perlombaan. Penulisan artikel ilmiah ini memandang bahwa, pada proses penciptaan karya tari Abhimantra adalah kreativitas yang harus mencurahkan lebih banyak energi kreatif agar mampu mewujudkan karya tari yang berhasil dalam konteks perlombaan. Kata kunci: Karya Tari; Kompetisi; Bentuk; Proses Penciptaan; Teks dan Konteks.