Analisis Bentuk Musik The Phantom of The Opera Pada Marching Band Gita Thata Citra Kencana Dabo Singkep - Nurkhaliq, Raja Fitrian; Widiastuti, Uyuni (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Eksistensi Marching Band Gita Thata Citra Kencana Dabo Singkep. 2) Bentuk musik pada lagu The Phantom of The Opera pada Marching Band Gita Thata Citra Kencana Dabo Singkep. Masalah difokuskan pada eksistensi dan bentuk musik. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori eksistensi dan teori bentuk musik (prier). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kerja laboratorium dan dianalisis secara mendalam dan detail sesuai dengan teori yang digunakan. Kajian ini menyimpulkan bahwa 1) Marching Band Gita Thata Citra Kencana hingga saat ini masih eksis dikalangan masyarakat Dabo Singkep, 2) bentuk musik yang terdapat pada aransemen The Phantom of The Opera memuat 5 motif asli dengan 4 motif pengembangan, 3 kalimat depan atau antesenden dan 3 kalimat belakang atau konsekwen, yaitu (ax), (by) dan (cz). Aransemen ini adalah bentuk lagu tiga bagian, yaitu A(ax), B(by) dan C(ax). Kata Kunci: Analisis; The Phantom of The Opera; Marching Band; Dabo Singkep; Eksistensi.