ANALISIS STRATEGI PEMASARAN MANGGA GADUNG MELALUI MEDIA SOSIAL DIWILAYAH TUBAN - Nababan, Lambok; Hidayatullah, M Firman Felani (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang strategi pemasaran manga gadung melalui media sosial di wilayah Tuban. Melalui analisis data penjualan, strategi pemasaran online, dan respon konsumen, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan strategi online dalam penjualan mangga gadung. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif, di mana temuan tidak diperoleh melalui prosedur statistik, melainkan dengan tujuan mengungkap gejala secara komprehensif melalui konteks. Penelitian ini melibatkan serangkaian wawancara yang dilakukan pada tanggal 27 Desember 2023 dengan pedagang mangga gadung online dan konsumen. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja berdasarkan pertimbangan potensi dan peluang budidaya mangga gadung oleh sekelompok petani di Rengel. Metode pengumpulan data melibatkan survei pendahuluan untuk memahami permasalahan, studi lapangan untuk pengamatan langsung, dan tiga metode pengumpulan data: wawancara dengan pengepul mangga gadung, anggota, dan konsumen. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang bagi pelaku bisnis dan pengambil keputusan di industri pertanian terkait untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjualan mangga gadung secara online di wilayah Tuban.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Media Sosial, Mangga Gadung, Tuban ABSTRACT This study examines the marketing strategy of mango gadung through social media in the Tuban region. Through the analysis of sales data, online marketing strategies, and consumer responses, this study aims to identify key factors that influence the success of online strategies in selling mango gadung. The research method applied in this study is descriptive qualitative, where findings are not obtained through statistical procedures, but rather with the aim of comprehensively uncovering symptoms through context. The research involved a series of interviews conducted on December 27, 2023 with online gadung mango traders and consumers. The location was purposively selected based on consideration of the potential and opportunities for mango gadung cultivation by a group of farmers in Rengel. Data collection methods involved a preliminary survey to understand the problem, field study for direct observation, and three data collection methods: interviews with gadung mango collectors, members, and consumers. The results of this study can provide insights for business people and decision-makers in the related agricultural industry to improve the efficiency and effectiveness of online sales of gadung mangoes in the Tuban region.Keywords: Marketing strategy, media social, Mango Gadung, Tuban