Analisis Peran Ganda Wanita Tani dalam Perekonomian Keluarga Berdasarkan Prinsip Ekonomi Syariah - Padila, Peni; , Nurlaili; Malik, Anas (STAIN Bengkalis, 2024)
Peran gender antara laki-laki dan perempuan dalam keluarga petani dapat berdampak pada pencapaian tujuan keluarga yaitu dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga, maka perempuan tani dalam aktivitas domestik dan publik menyebabkan perempuan tani ikut berperan dalam peningkatan pemenuhan kebutuhan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa wawancara petani di Desa Kali Bening, Kecamatan Talang Padang, Kabupaten Tanggamus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda wanita yang dilakukan selain menjadi ibu rumah tangga, wanita tani di desa Kali Bening menjalankan peran untuk meningkatkan penghasilan sebagai tuntutan untuk memenuhi kebutuhan perekonomian keluarga. Wanita tani selain menambah pendapatan keluarga tetapi juga dapat meningkatkan penghasilan ekonomi masyarakat melalui program yang dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) yaitu pemberdayaan UMKM bagi wanita tani dan masyarakat. Program kelompok wanita tani di Desa Kali Bening mendapat respon postitif dan dukungan moril dari pemerintah. Namun secara materil dalam hal pengadaan fasilitas untuk meningkatkan program tersebut masih kurang dukungan dari Pemerintah sehingga hal ini butuh menjadi perhatian agar kreatifitas masyarakat Desa Kali Bening meningkat.