Dampak Zakat Produktif Baznas Terhadap Omzet Penjualan Mustahiq di Kota Jambi - Sopia, Arnes; Amir, Amri; Pratama, Aditya (STAIN Bengkalis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak zakat produktif BAZNAS terhadap omzet penjualan mustahiq Di Kota Jambi dan faktor yang menyebabkan naik turunnya pendistribusian zakat produktif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, terdapat 10 informan yang terdiri dari 2 pegawai BAZNAS Kota Jambi dan 8 mustahiq zakat produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak zakat produktif BAZNAS terhadap omzet penjualan mustahiq Di Kota Jambi telah terbukti efektif, dimana 7 mustahiq mengalami peningkatan omzet penjualan sesudah mendapatkan bantuan. Namun, terdapat 1 mustahiq yang sama sekali tidak menggunakan bantuan yang diberikan karena tidak sesuai dengan permohonan yang diajukan. Kemudian dalam jumlah pendistribusian zakat produktif mengalami naik turun yang disebabkan oleh turunnya jumlah mustahiq dikarenakan ketidakefektifan pemanfaatan barang yang disalurkan pada tahun sebelumnya. Faktor lain yang mempengaruhi termasuk keterbatasan dana dan adanya syarat tertentu yang harus dipenuhi sebelum mendapatkan bantuan.