Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur (Jakarta Islamic Index 2019-2023) - Amelia Puspita, Inggit; Anita, Efni (STAIN Bengkalis, 2024)
Kebijakan dividen adalah keputusan yang menentukan apakah laba perusahaan akan dibagikan kepada investor sebagai dividen atau akan ditahan sebagai laba ditahan untuk mendukung investasi di masa depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 sampel perusahaan dengan periode waktu selama 5 tahun yaitu 60 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan sedangkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara simultan bahwa variabel likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen memberikan pengaruh sebesar 29.1% dan sisanya sebesar 70.9% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.