Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Suriana, Naina; Agustin Nengsih, Titin; Sudharyati, Neneng (STAIN Bengkalis, 2024)
Pasar saham merupakan salah satu sarana utama bagi perusahaan untuk memperoleh modal dan bagi investor untuk memperoleh keuntungan dari investasi mereka Dalam konteks ini, harga saham menjadi indikator penting dari kesehatan dan kinerja perusahaan. Untuk menganalisis dan memprediksi harga saham, investor dan analis sering menggunakan rasio keuangan yang dihitung dari laporan keuangan perusahaan. Rasio-rasio ini memberikan informasi mengenai profitabilitas, efisiensi operasional, serta kesehatan finansial perusahaan. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023. Rasio keuangan yang diteliti yaitu: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset. Jumlah sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan manufaktur yang diperoleh dengan Teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Variabel ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan CR dan DER tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel CR, DER dan ROA berpengaruh terhadap harga saham. Variabel CR, DER, dan ROA dapat menjelskan harga saham pada Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023 sebesar 66,59%.