Profitabilitas, Capital Intensity, dan Agresivitas Pajak Perusahaan Farmasi di BEI Tahun 2017-2021 - Rahmariyanto, Melati; Mahsina, Mahsina; Syafii, Syafii (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengukur dan menguji hubungan antara agresivitas pajak dengan profitabilitas dan capital intensity. Di dalam 30 perusahaan farmasi dan perusahaan lain di sektor kesehatan termasuk yang menyediakan layanan dan peralatan kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021 diseleksi menggunakan teknik purposive sampling. Software aplikasi statistik oleh data IBM SPSS versi 26 digunakan untuk analisis regresi linier berganda dan robustness test dari data dalam penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa agresivitas pajak secara signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas dan agresivitas pajak secara signifkan juga dipengaruhi oleh capital intensity. Hasil robustness test konsisten dan memperkuat analisis regresi utama.