Pengaruh Pemanfaatan Media Bahan Alam Terhadap Kemampuan Motorik Halus - Herlambang, Divanie Normayulia; Khosiah, Siti; Fahmi, Fahmi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Pemanfaatan Media Bahan Alam Terhadap Kemampuan Motorik Halus pada anak usia 4-6 tahun di TK Islam Tirtayasa Serang-Banten. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Ex-post Facto. Populasi penelitian adalah 30 anak usia 4-6 tahun di TK Islam Tirtayasa Serang-Banten, dan seluruh populasi dijadikan sampel (30 anak). Pemanfaatan media bahan alam memberikan pengaruh sebesar 83,7% terhadap pengembangan kemampuan motorik halus. Uji Hipotesis menggunakan Uji t dengan hasil thitung 11,973, yang melebihi nilai t tabel sebesar 1,701. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemanfaatan media bahan alam terhadap pengembangan kemampuan motorik halus. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media bahan alam mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-6 tahun di TK Islam Tirtayasa Serang-Banten.