Pengembangan Materi Geometri Datar Berbentuk Video Pembelajaran Untuk Anak Usia (5-6) Tahun - Putri, Ayu Dwi; Syafdaningsih, Syafdaningsih (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan media video pembelajaran geometri datar untuk anak usia (5-6) tahun yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluation) yang dikombinasikan dengan modifikasi evaluasi formatif Tessmer. Teknik pengumpulan data dan analisis pada penelitian ini menggunakan walkthrough dan observasi. Pada tahap expert review, hasil validasi oleh ahli materi yaitu sebesar 91% (kategori sangat valid) dan hasil validasi oleh ahli media yaitu sebesar 95% (kategori sangat valid). Hasil rata-rata dari kedua validasi ahli materi dan media tersebut yaitu sebesar 93% atau dapat dinyatakan sangat valid. Pada tahap one-to-one evaluation dengan jumlah anak sebanyak 3 orang anak didapat hasil observasi sebesar 89% (kategori sangat praktis), sementara pada tahap small group evaluation dengan jumlah anak sebanyak 9 orang anak didapat hasil observasi sebesar 96% (kategori sangat praktis). Hasil rata-rata dari kedua tahap observasi tersebut adalah sebesar 92,5% atau dapat dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan hasil dari semua tahap yang dilakukan, dengan ini dapat dikatakan media video pembelajaran geometri datar untuk anak usia (5-6) tahun yang dikembangkan pada penelitian ini sangat valid dan praktis, sehingga dapat diaplikasikan dan digunakan pada proses belajar mengajar.