PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA MELALUI MEDIA LUDO - Syafriani, Syelvi Eriva; Zicof, Erick; Amos, John; Widdefrita, Widdefrita; Sidiq, Rapitos (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Anemia sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan. Berdasarkan hasil skrining di kota padang terdapat 121 kasus (2021) anemia tingkat SMP, SMPN 3 Kota Padang sebanyak 48,5 %. Berdasarkan hasil studi awal didapatkan bahwa pengetahuan tentang anemia masih kurang oleh siswi SMPN 3 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia melalui media ludo di SMPN 3 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan penelitian kualitatif menggunakan metode wawancara mendalam dengan informan utama tenaga kesehatan, informan pendukung guru dan ahli desain grafis, sedangkan penelitian kuantitatif menggunakan one group pre test-post test design dengan populasi 142 orang dan sampel sebanyak 46 orang. Penelitian ini mulai dilakukan pada tanggal 29 Maret-11 Mei 2023. Hasil penelitian kualitatif didapatkan media ludo sesuai dengan kebutuhan responden. Hasil penelitian kuantitatif diperoleh rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan media ludo 8,39 dan 11,63, sedangkan rata-rata sikap 62,09 dan 68,04. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap yang bermakna dengan hasil p-value=0,0001 (p-value < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia melalui media ludo di SMPN 3 Kota Padang. Saran penelitian ini adalah agar media ludo dapat dikembangkan menjadi media yang lebih inovatif dan dijadikan sebagai media intervensi kesehatan lainnya.