PERILAKU PENGENDALIAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 TERHADAP KADAR GULA DARAH - Zainab, Zainab; Sulaeman, Sulaeman; Hasanuddin, Indirwan (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Diabetes tipe 2 adalah bentuk diabetes yang paling umum yang memengaruhi sekitar 85% orang dengan kondisi ini. Seseorang harus fokus pada aktivitas fisik, diet seimbang, dan mematuhi obat-obatan untuk mengelola diabetes melitus tipe 2. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter yang terkait dengan kadar gula darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Daerah Lamaddukelleng. Metodologi penelitian yang digunakan adalah survei analisis menggunakan desain studi lintas-seksi. Penelitian ini mencakup semua pasien ambulans yang didiagnosis dengan diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Daerah Lamaddukelleng pada bulan Desember 2022. Ada 182 kunjungan dan sampel 40 peserta dipilih menggunakan pengambilan sampel yang disesuaikan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Uji univariat dilakukan untuk menganalisis distribusi frekuensi karakteristik variabel seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pekerjaan, serta faktor perilaku termasuk kadar gula darah, aktivitas fisik, kepatuhan obat, dan diet yang seimbang. Uji bivariat dilakukan untuk memeriksa hubungan antara variabel karakteristik independen dan tergantung sehubungan dengan diabetes tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan korelasi substansial antara aktivitas fisik dan kadar gula darah pasien, dengan nilai p: 0,005. Ada korelasi yang signifikan antara frekuensi asupan karbohidrat dan kadar gula darah, dengan nilai p: 0,004. Ada korelasi yang signifikan antara kepatuhan terhadap terapi dan kadar gula darah, seperti yang ditunjukkan oleh nilai p: 0.028. Aktivitas fisik, frekuensi asupan karbohidrat, dan kepatuhan pengobatan berkorelasi dengan kadar gula darah.