PENGARUH HASIL STRETCHING MELALUI PEMBERIAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP PENCEGAHAN KEJADIAN CEDERA OTOT SKELETAL - Zahra, Nadzira Audi; Nurnaningsih, Hera; Mulyanti, Sri; Supriyanto, Irwan (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Para profesional gigi dihadapkan pada berbagai hal yang berhubungan dengan pekerjaan risiko saat berpraktik kedokteran gigi termasuk otot dan masalah persendian, tangan, bahu, leher dan tulang belakang semuanya terpengaruh. Bagi profesional gigi, melambangkan risiko yang signifikan terhadap kesehatan kerja mereka. Salah satu penyakit akibat kerja yang paling umum terjadi adalah musculoskeletal disorder. Salah satu cara untuk menghindari terjadinya keluhan musculoskeletal adalah dengan dilakukan Stretching. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh hasil Stretching melalui pemberian video tutorial terhadap pencegahan kejadian cedera otot skeletal pada tenaga kesehatan gigi dan mulut di fasilitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut Kecamatan Soreang. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Mei tahun 2023 di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut Kecamatan Soreang. Sampel dalam penelitian adalah tenaga kesehatan gigi dan mulut yang bekerja di fasilitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Kecamatan Soreang sebanyak 24 orang. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji paired t-test, dan didapatkan rata-rata keluhan yang dirasakan tenaga kesehatan gigi dan mulut pada otot skeletal sebelum dan setelah intervensi masing-masing sebesar 29,7 dan 23,8. Hasil p-value menunjukkan 0,000 dimana α<0,05, sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pencegahan kejadian cedera otot skeletal sebelum dan sesudah diberikan perlakukan menggunakan video tutorial Stretching pada tenaga kesehatan gigi dan mulut.