FOOD LOSS, FOOD WASTE: PELUANG, TANTANGAN, DAN ANCAMAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Udi Wahyudi; Wahyudin, Uyu; Suryadi, Ace; Sudiapermana, Elih (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Food loss, food waste, kemiskinan dan stunting merupakan permasalahan yang saat ini menjadi perhatian khusus di seluruh dunia, karena dampak yang ditimbulkan dari permasalahan tersebut sangat kompleks, yaitu ekonomi, lingkungan, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan, dan ancaman dalam mengurangi dampak akibat food loss, food waste, kemiskinan yaitu stunting di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis yaitu berdasarkan hasil kajian dari berbagai literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti untuk mendapatkan artikel yang sudah publish adalah dengan menggunakan data base dari google scholar, publish or ferish, mendeley, google book, PubMed. Hasil penelitian yang diperoleh menjelaskan bahwa kemiskinan sangat berkaitan dengan pendapatan keluarga yang rendah, sehingga keluarga tidak mampu untuk membeli atau menyediakan makanan yang bergizi, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kondisi kemiskinan inilah yang menjadi tantangan dan ancaman dalam pencegahan stunting. Namun dibalik tantangan ada peluang, yaitu upaya pencegahan dan meminimalisir terjadinya food loss and waste di masyarakat. Pembahasan melalui intervensi dalam bentuk edukasi dan pembuatan kebijakan tentang food loss and waste di masyarakat, masyarakat mampu mengelola sumber daya yang ada, mampu mengatasi masalah-tekanan, dan mampu mencari solusi terhadap permasalahan stunting melalui beberapa tahapan, yaitu tahap penyadaran dan pembentukan perilaku, tahap transformasi kemampuan dan kecakapan, serta tahap pengayaan/kemampuan intelektual. Kesimpulan pencegahan dan pengelolaan food loss and waste dengan baik, maka dapat mengurangi dampak terhadap lingkungan, ekonomi, dan sosial, termasuk angka kemiskinan dan stunting di Indonesia