Implementasi Pembelajaran Hybrid yang Mengadopsi Pendekatan Multisensori di Kelas Bahasa Inggris untuk Siswa Disleksia - Anwar, Sri Ekawati; Anjarningsih, Harwintha Y (Pascasarjana UM, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi pembelajaran hybrid yang mengadopsi pendekatan multisensori di kelas Bahasa Inggris yang terdapat siswa disleksia. terdapat siswa disleksia Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah pelajar bahasa Inggris disleksia dan guru bahasa Inggris mereka. Partisipan dipilih dengan menggunakan teknik purposif dan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur terhadap lima pelajar bahasa Inggris disleksia dan empat guru bahasa Inggris. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar guru dan pelajar disleksia lebih memilih pembelajaran luring daripada pembelajaran daring. Adapun untuk mengikuti ujian bahasa Inggris, perspektif peserta terbagi. Namun, sebagian besar dari mereka menunjukkan pendapat yang sama tentang cara mengirimkan tugas bahasa Inggris secara daring. Mengenai sumber bentuk materi bahasa Inggris, guru bahasa Inggris meyakini materi pembelajaran bahasa Inggris berbentuk digital. Sementara itu, pelajar disleksia lebih menyukai materi pembelajaran berbentuk fisik. Berbagai alasan dan pertimbangan dikemukakan partisipan untuk mendukung preferensi mereka terhadap keempat aspek penelusuran ini. Selanjutnya, dalam pembelajaran hybrid bahasa Inggris, para guru mengintegrasikan hampir semua elemen visual, auditori, kinestetik, dan taktil dari pendekatan multisensor. Mereka memanfaatkan beragam media pembelajaran untuk mendukung penggunaan pendekatan multisensori. Selain itu, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan pendekatan multisensori dalam pembelajaran hybrid bahasa Inggris.