Selektivitas Pestisida Terhadap Perkembangan Cendawan Entomopatogen Hirsutella citriformis - Mutia Erti Dwiastuti; Muhammad Iqbal (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2014)
Pemanfaatan cendawan entomopatogen Hirsutella citriformis dalam mengendalikan hama utama tanaman jeruk Diaphorina citri mempunyai arti penting dalam mendukung konsep pengendalian hama terpadu. Entomopatogen dapat mengendalikan imago Diaphorina citri pada konsentrasi 108 konidia/ml, terutama pada musim penghujan. Aplikasi pestisida (insektisida dan fungisida) di lapang dilakukan oleh petani diduga berpengaruh terhadap H. citriformis belum pernah diteliti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh insektisida dan fungisida terhadap perkembangan H. citriformis secara in vitro dan in vivo. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu dan Rumah Kasa Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung, mulai Juni 2008 sampai dengan Juni 2009. Penelitian in vitro, menggunakan rancangan acak lengkap dengan sembilan perlakuan, yaitu insektisida berbahan aktif abamektin, sipermetrin, profenofos, dimetoat serta fungisida berbahan aktif propinep, mankozeb, benomil, bupirimat serta kontrol, dengan tiga ulangan. Penelitian in vivo, dilakukan pada benih jeruk menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan: satu macam insektisida dan fungisida terbaik dari hasil penelitian in vitro yaitu yang tidak menekan pertumbuhan H. citriformis dan kontrol, masing-masing dengan lima ulangan. Parameter pengamatan in vitro meliputi diameter koloni H. citriformis dan persentase tingkat hambatan, sedang pengamatan in vivo di rumah kasa meliputi periode inkubasi pada D. citri dan jumlah imago terinfeksi yang mati. Hasil penelitian laboratorium menunjukkan bahwa H. citriformis dapat tumbuh cukup optimal pada media buatan yang dicampur dengan insektisida abamektin, sipermetrin, dan profenofos serta fungisida berbahan aktif propinep dan mankozeb. Hasil penelitian di rumah kasa menunjukkan bahwa insektisida profenofos lebih kompatibel disemprot bersama-sama dengan H. citriformis dibanding fungisida bupirimat dalam mengendalikan serangga imago D. citri