Revealed Karakteristik Sosio Histories Bugis Barru - Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Masyarakat Bugis Makassar, yang ada di Sulawesi Selatan, walaupun secara sosio kultural, memiliki pola budaya yang sama, — bersumber dari pangngaderreng, tetapi secara “sektoral kedaerahan”, memiliki perbedaan yang menjolok antara daerah yang satu dengan lainnya. Hal demikian disebabkan oleh konstruksi kultural – struktural, pola budaya dilangsungkan. Riset ini, dilaksanakan di Barru, dengan menggunakan metode deskriptif dan histories. Melalui metode ini, berupaya menelusuri karakteritik pada masyarakat Bugis Barru, pada satu dasawarsa terakhir. Hasil rilset menunjukkan bahwa : karakteristik masyarakat Bugis Barru pada pada satu dasawarsa terakhir ....adalah masyarakat yang memiliki dinamika sosiokultural, yang demikian dinamis. Indikasi hal ini, tercermin dari peningkatan infrastrukur, budaya (pendidikan, spritualitas), dan berbagai aspek lainnya, yang menunjukkan “kemajauan”, dan mampunya mempertahankan pola budaya yang mereka anut, dalam tatanan masyarakat, ditengah pangaruh global.Kata Kunci : Revealed, Karakteristik Sosio Histories. AbstractThe Makassar Bugis community, in South Sulawesi, although socio-culturally, has the same cultural pattern, — originating from panngaderreng, but from a