Perjalanan Politik Era Kepemimpinan Gus Dur - wahyudi, ilham (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Gus Dur merupakan seorang presiden sangat unik dan fenomenal. bagaimana tidak, dalam kurun waktu maksimal dua tahun sejak menjabat presiden, Gus Dur mampu melakukan reshuffle lebih dari sepuluh menteri di kabinet miliknya. Apalagi, beberapa tokoh menteri tersebut sebenarnya adalah tokoh penting dari partai politik yang berpengaruh saat itu. Yang menarik untuk diketahui adalah bagaimana pola kepemimpinan atau model kepemimpinan politik yang sebenarnya sedang dipraktikkan oleh Gus Dur. Bagaimana bisa Gus Dur yang selama ini dianggap masyarakat sebagai presiden yang kontroversial serta nyeleneh, ternyata di depan masyarakat begitu besar pengorbanannya, di manakah letak kebijakan yang telah diberikan oleh Gus Dur dan bagaimana kepemimpinan yang baik itu dilihat dari sudut pandang masyarakat. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai perjalanan politik era kepemimpinan Gus Dur, dapat disimpilkan dari penelitian ini adalah Gus Dur merupakan pemimpin yang karismatik dan transformasional, hal ini dapat dibuktikan berdasarkan beberapa fakta dan data politik yang diberikan oleh Gus Dur. kebanyakan mengarah pada pola perilaku kharismatik dan transformatif