PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA EKOSISTEM PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS V MI DARUL FALAH AJUNG JEMBER - Maulidatul Hasanah, Emilia; Awiddatul Kholidah, Nauva; Suwignyo Prayogo, Muhammad (PGMI Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Jember, 2024)
Tiga elemen utama dari media ekosistem adalah elemen-elemen dari air di sekitarnya, seperti tanaman, hewan, atau krustasea, yang menggambarkan tanaman dan hewan yang mengancam ekosistem. Media diorama ekosistem telah dikembangkan sebagai salah satu metode untuk mengajarkan ilmu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip ekosistem melalui penggunaan dramatisasi. Proses pengembangan media ini melibatkan pengamatan, pembuatan, dan penilaian untuk memastikan keselarasan antara objek pembelajaran dan alat bantu visual yang menarik bagi siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kehadiran diorama ekosistem secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa dan pemahaman mereka terhadap konsep-konsep yang diajarkan. Signifikansi dari temuan penelitian ini adalah perlunya media pembelajaran yang inovatif dan kreatif untuk meningkatkan pembelajaran IPA kelas V di MI Darul Falah.