Pengaruh Pengairan Separuh Daerah Akar Terhadap Pertumbuhan Daun dan Kualitas Hasil Jeruk Siompu - Andi Bahrun; Abdul Wahab; Umarsul Umarsul (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2014)
Teknik pengairan memengaruhi pertumbuhan, hasil buah, dan kualitas buah jeruk Siompu. Salah satu teknik pengairanyang prospektif diteliti untuk meningkatkan kualitas hasil Jeruk Siompu adalah pengairan separuh daerah akar. Penelitian bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pengairan separuh daerah akar terhadap pertumbuhan daun dan kualitas buah jeruk Siompu. Penelitianini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan pengairan yaitu (P0)pengairan seluruh daerah akar (PDA) 20 l air/pohon, (P1) pengairan separuh daerah akar (PSDA) 20 l air/pohon, (P2) PSDA 15 l air/pohon, (P3) PSDA 10 l air/pohon,dan (P4) PSDA 5 l air/pohon. Teknik PSDA yaitu air diberikan hanya pada sebagian daerah akar(satu sisi) tanaman, sedangkan sebagian daerah akar (sisi lainnya) tidak diberikan air atau diberi peluang mengalami kondisi kering,masing-masing dengan interval waktu 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSDA meningkatkan kandungan asam absisat(ABA) daun dan mempertahankan pertumbuhan daun, ukuran buah, sari buah, dan brix seperti perlakuan PDA, tetapi tidak dapatmeningkatkan kualitas buah dan mengurangi kadar K daun. Pada musim kemarau, teknik PSDA 10 l air/pohon atau penghematanair 50% dibanding kontrol dapat direkomendasikan untuk pengairan tanaman jeruk Siompu, meskipun perlu dilakukan studi integrasipengairan separuh daerah akar dengan pemupukan dan mulsa pada musim kemarau.