HUBUNGAN KONSUMSI IKAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) PADA BALITA USIA 1-3 TAHUN DI DESA PETATAL KECAMATAN DATUK TANAH DATAR KABUPATEN BATU BARA TAHUN 2024 - Ika Lestari Sitorus; Ririn Anggriani Sitorus; Mahyunidar (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Status gizi adalah keadaan pada tubuh yang merupakan dampak dari makanan dan penggunaan zat gizi yang dikonsumsi seseorang. Kebiasaan konsumsi ikan yang kurang akan berdampak kepada kejadian kurang energi protein (KEP) pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi ikan dengan kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada balita usia 1-3 tahun di Desa Petatal Datuk Tanah Datar Kabupaten Batu Bara Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh balita umur 1-3 tahun berjumlah 26 Orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah purpossive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 26 balita usia 1-3 tahun yang diteliti didapatkan mayoritas memiliki kebiasaan konsumsi ikan yang kurang sebanyak 16 responden (61,5%) dan minoritas memiliki kebiasaan konsumsi ikan yang cukup sebanyak 10 responden (38,5%). Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada balita usia 1-3 tahun mayoritas mengalami KEP berat sebanyak 13 responden (50,0%) dan minoritas mengalami KEP ringan sebanyak 2 responden (7,7%). Hasil analisis uji Chi-Square diketahui bahwa nilai p value 0,026 (p < α 0,05) yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan kebiasaan konsumsi ikan dengan Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada balita usia 1-3 tahun di Desa Petatal Datuk Tanah Datar Kabupaten Batu Bara Tahun 2024.Diharapkan petugas kesehatan perlunya memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi ikan dan menerapkan kebiasaan makan ikan yang baik dalam upaya memberikan dukungan bagi pencapaian status gizi balita yang lebih baik.