Peran dan Penerapan Polsek Bandung Kabupaten Tulungagung dalam Mengurangi Pelanggaran Lalu Lintas - Zidni Syahniar, Muhamad; Ardiansyah, Pramana (Cv. Kalimasada Group, 2024)
Lalu lintas didefinisikan sebagai suatu gerakan baik kendaraan maupun pejalan kaki yang berada di jalurnya masing-masing pergerakan kendaraan dan pejalan kaki di jalan raya atau jalan lainnya. Penelitian ini dilakukan karena dengan adanya pola mobilitas dan mempertimbangkan jumlah kendaraan yang melintas dan mengakibatkan banyaknya kecelakaan lalu lintas yang disebabkan dalam faktor utama yaitu pelanggaran lalu dan juga banyaknya anak yang di bawah umur belum mendapatkan surat izin mengemudi (SIM) sudah mengendarai kendaraan bermotor, Dengan ini penulis melakukan penelelitian terhadap peran dan penerapan pihak yang berwenang dan juga dengan pemerintah setempat. Dalam penelitian jurnal ini menggunakan beberapa metode yaitu metode pendekatan berupa yuridis sosiologis dengan sumber dan teknik pengumpulan data beruapa deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini bahwa dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas khususnya di Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung dilakukan dengan beberapa cara yaitu : peran ideal, peran yang diharapkan dan peran aktual.