Strategi Meningkatkan Minat Kunjung Pasca Pandemi di Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung Semarang - Latieffah, Ainun Nurul; Ahwan, Muh Ahlis (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi meningkatkan minat kunjung pemustaka dan implikasinya di Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala UPT Perpustkaan, Kepala Divisi Layanan Pemustaka, Kepala Divisi Layanan Teknis, dan beberapa pemustaka. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi meningkatkan minat kunjung di Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung Semarang adalah dengan meningkatkan kualitas kenyamanan, lingkungan fisik, lingkungan sosial, dan layanan perpustakaan yang memfokuskan pada pemenuhan fasilitas pemustaka, penataan ruang yang baik, koleksi bahan pustaka yang lengkap, interaksi yang positif antara pemustaka dengan pustakawan, keamanan yang cukup, pelayanan komprehensif, dan pengadaan program tambahan yaitu giveaway. Implikasi strategi yang diterapkan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat kunjung, meningkatkan pengalaman pemustaka, meningkatkan reputasi perpustakaan, dan menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman bagi pemustaka. Walaupun perlu penambahan sumber daya manusia pada bagian keamanan dan perbaikan sarana, strategi ini dapat meningkatkan minat kunjung pemustaka di Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Strategi ini juga dapat diaplikasikan pada perpustakaan lain yang ingin meningkatkan minat kunjung pemustaka