Pustakawan dan Esensialitas Pelayanan Perpustakaan Digital - Yudisman, Septevan Nanda; Jalinur, Jalinur (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Perpustakaan digital, yang menyediakan koleksi yang dapat diakses melalui internet dan disimpan dalam format digital, menawarkan alternatif untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat secara cepat dan akurat. Oleh karena itu, sangat penting bahwa kemampuan pustakawan dalam pengoperasian teknologi informasi dan penerapan teknologi informasi selaras. Jadi, teknologi informasi di dunia perpustakaan dapat membantu pengguna perpustakaan memenuhi kebutuhan informasi mereka yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan esensialitas pelayanan perpustakaan digital dan peran pustakawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil pembahasan dari penelitian ini berkaitan dengan hakikat perpustakaan digital, dasar pemikiran perpustakaan digital, urgensi pustakawan, pustakawan dan era globalisasi, kompetensi yang harus dimiliki pustakawan, peran pustakawan di era globalisasi. Singkatnya, perpustakaan digital di Indonesia dimulai oleh sekelompok orang di perpustakaan pusat Institut Teknologi Bandung (ITB)., menjadi titik awal eksperimen yang menarik di tengah era globalisasi. Namun, di balik eksistensinya, perpustakaan digital menghadapi tantangan signifikan yang perlu diatasi. Dalam menghadapi arus globalisasi, perpustakaan harus mempertimbangkan dan menanggapi secara efektif dua tantangan utama yang meliputi adaptasi teknologi dan infrastruktur serta mempertahankan relevansi dan nilai tambahnya di tengah persaingan informasi yang semakin ketat.