Kajian Deskriptif Kegiatan Shelving Koleksi Perpustakaan di Perpustakaan IAIN Kudus - Buwana, Radiya Wira (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Shelving merupakan kegiatan penataan koleksi perpustakaan pada rak koleksi. Kegiatan shelving yang benar dan tepat dapat mempermudah pemustaka dalam melakukan penelusuran informasi di perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan shelving koleksi di Perpustakaan IAIN Kudus. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Data penelitian yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) shelving koleksi di Perpustakaan IAIN Kudus memiliki teknis pelaksanaan yang berbeda-beda tergantung lokasi koleksi tersebut, 2) shelving koleksi di Perpustakaan IAIN Kudus memiliki sistem penataan yang berbeda-beda tergantung lokasi koleksi tersebut, 3) kendala yang ditemui dalam kegiatan shelving koleksi adalah pemustaka yang kurang disiplin, tingkat keilmuan petugas shelving, jumlah petugas shelving, jumlah buku yang melebihi rak, keadaan rak, pencahayaan rak, debu dan troli pengangkut, 4) solusi yang telah diambil oleh petugas shelving adalah melakukan shelving secara rutin setiap 1 jam sekali, mengedukasi pemustaka, berkonsultasi dengan pustakawan, memakai masker dan kaos tangan, memakai senter, dan menggunakan tangga. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan shelving koleksi di Perpustakaan IAIN Kudus sudah dapat berjalan lancar serta sudah sesuai dengan aturan dan sistem penataan yang berlaku.