Optimizing an Environmentally Friendly Drainage System to Anticipate Flooding In Siabu Village, Kampar Regency: Optimalisasi Sistem Drainase yang Berwawasan Lingkungan Untuk Mengantisipasi Banjir di Desa Siabu Kabupater Kampar - Harmiyati*, Harmiyati; Retno, Deddy Purnomo; Novriyanti, Novriyanti; Novianti, Hanny; Syukri, Faisal Muhammad (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Desa Siabu merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Kampar. Desa ini memiliki topografi yang cenderung datar dan berada di daerah aliran sungai sehingga rentan terhadap banjir. Penyebab utama banjir adalah karena tidak semua jalan di Desa Siabu dilengkapi dengan drainase sebagai tempat penampungan dan aliran air menuju sungai, kondisi drainase yang ada tidak maksimal dan tertutup oleh sampah, dan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pemeliharaan drainase. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam mengoptimalkan sistem drainase yang berwawasan lingkungan untuk mengantisipasi banjir. Pada penyuluhan ini masyarakat diberikan materi mengenai upaya meningkatkan sistem drainase yang ada menjadi sistem drainase yang berwawasan lingkungan dan pentingnya menjaga lingkungan sekitar saluran drainase untuk mengantisipasi terjadinya banjir. Penyuluhan juga dilakukan dengan memberikan contoh sistem drainase yang sudah dilakukan di daerah lain dan cara pembangunannya. Dari pemaparan yang dilakuka menunjukkan bahwa penyuluhan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang drainase yang berwawasan lingkungan serta menjaga lingkungan sekitar saluran drainase.