Mengkritisi Pernikahan Dini Remaja Melalui Metode Diskusi Kelompok Terfokus pada Siswa Menengah di Solo Raya - Pambuka, Fian Rizkyan Surya; Anganthi, Nisa Rachmah Nur; Indratama , Inmas; Handayani, Ninuk Dwi Puspa; Faizah, Nihayatul; Pratama, Kukuh Yudha; Syifa', Farichah Nurus; Madina, Moh Wahyu (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengkritisi pernikahan dini remaja melalui metode focus group discussion (FGD) yang terfokus pada siswa menengah di Solo Raya. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat dengan tema “Generasi Cinta: Menggenggam Masa Depan Dengan Bijak Dalam Pernikahan” adalah meningkatkan pemahaman dan melatih berpikir kritis terakait fenomena pernikahan dini. Metode menggunakan focus group discussion (FGD), yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu pra-FGD, Pelaksanaan FGD, dan pasca-FGD. Peserta berjumlah 35 siswa yang terdiri dari: SMA dan SMP umum (sederajat); 2) SMA dan SMP yang berbasis boarding school atau pondok pesantren. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah siswa-siswi memiliki pengetahuan terkait pernikahan dini dalam tiga perspektif yaitu psikologi, kesehatan, dan Islam (hukum positif), serta memiliki daya kritis dalam mengambil sikap terhadap problematika pernikahan dini secara tepat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode FGD tepat untuk dijadikan media dalam mensosialisasikan dan menginternalisasikan problema remaja seperti pernikahan dini. Implikasi kegiatan adalah perlunya menggunakan metode yang tepat dan menarik untuk menginformasikan isu-isu remaja, agar remaja tertarik untuk mengikuti dan menerapkan dalam kehidupan mereka.