Transformative Teacher Training as an Inspiration for the Driving Teacher Program to Improve Teacher Competency: Pelatihan Guru Transformatif sebagai Pengimbasan Program Guru Penggerak untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Heryana, Karyat; Sumarto, Sumarto; Suryana, Asep; Triatna, Cepi (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Guru merupakan salah satu kunci sukses pencapaian tujuan pendidikan. Guru yang memiliki kompeten akan mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan bagi murid dan menuntun mereka mencapai hasil yang maksimal. Oleh karena itu, meningkatkan kompetensi guru menjadi sebuah hal yang penting untuk dioptimalkan. Pelatihan guru transformatif sebagai pengimbasan Program Guru Penggerak berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru sesuai dengan Perdirjen GTK Kemendikbudristek Nomor 2626/B/HK.24.01/2023 tentang model kompetensi Guru. Pengabdian ini dilakukan di lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis dengan melibatkan beberapa rekan yang menjadi fasilitator dan instruktur Program Guru Penggerak yang diharapkan dapat berhasil meningkatkan kompetensi guru. Kompetensi guru sangat berperan penting dalam mempengaruhi kualitas pembelajaran di kelas, dan hal tersebut akan mendorong hasil belajar murid sehingga akan bermuara terhadap meningkatnya mutu Pendidikan. Metode dilakukan dengan melakukan pelatihan blended terhadap guru TK, SD, dan SMP sebanyak 150 orang guru di lingkungan Dinas Pendidikan. Melalui Pelatihan guru transformatif, peserta mampu memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh sekolah dalam mendidik murid sesuai dengan Kebijakan Merdeka Belajar.