Kritik Ibn Hajar Terhadap ‘Ikrimah Perawi Khawarij Dalam Sahih Al-Bukhari - As'ad, As'ad Kholilurrahman (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Kelompok-kelompok yang memiliki sekte aneh dan unik selalu menjadi sasaran kajian penting dalam kajian keislaman, terutama dalam ilmu hadis. Ulama memberikan identitas kepada kelompok-kelompok ini sebagai ahl al-ahwa wa al-bida’ (orang yang mengikuti hawa nafsunya dan membuat sesuatu yang baru dalam perkara agama). Salah satu periwayat adalah ‘Ikrimah Maula ibn ‘Abbas, yang termasuk dalam kelompok Khawarij, dan hadisnya termaktub dalam kitab Sahih al-Bukhari, sebuah kitab yang sangat terkenal atas keautentikannya. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkaji hal ini dengan tujuan untuk memahami apa dan bagaimana priwayat ahl bid’ah dapat diterima hadisnya. Selain itu, perlu juga untuk melihat tanggapan Ibn Hajar terhadap periwayat ‘Ikrimah ini. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau (library research). Sumber datanya adalah karya-karya Ibn Hajar. Dengan melalui serangkaian masalah dan metode yang digunakan, menghasilkan kesimpulan bahwa; ada tiga tuduhan yang dipaparkan oleh Ibn Hajar pertama, dituduh berbohong, kedua dituduh berpaham khawarij, ketiga dituduh suka memina-minta, kesemuanya merupakan tuduhan yang tidak ada bukti.