Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kepatuhan Muzakki dalam Membayar Zakat Profesi - Safitri, Aulia Ramadhanti; Hafizi, Muhammad Riza; Himawan, Hilmi Satria; Mafrudhoh, Sokhifatul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2024)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kepatuhan muzakki dalam membayar zakat profesi dalam lingkup ASN di IAIN Palangka Raya. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling, melibatkan 70 responden yang merupakan ASN di IAIN Palangka Raya. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26, mencakup analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan muzakki ASN IAIN Palangka Raya dalam membayar zakat profesi. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan rujukan bagi ASN dan unit pengelola zakat membuat kebijakan mengenai zakat penghasilan. Kebaruan: Penelitian ini akan berfokus pada analisis komponen yang dapat memberikan informasi dan data tentang zakat profesi di IAIN Palangka Raya.