Analisis Pengaruh Variabilitas Harga Pokok Penjualan, Rasio Lancar Dan Financial Leverage Terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan - Septiana, Nisma Erlina; Rahayu, Dwi Puji; Ambarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variabilitas harga pokok penjualan, rasio lancar, dan leverage keuangan terhadap pemilihan metode persediaan yang digunakan oleh perusahaan-perusahaan di sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi/Pendekatan: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 43 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar dalam bursa efek Indonesia pada tahun 2017 – 2022, yang terdiri dari 10 perusahaan minuman dan 33 perusahaan makanan olahan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio lancar memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Secara simultan harga pokok penjualan, rasio lancar, dan financial leverage juga berpengaruh signifkan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Sementara itu, harga pokok penjualan dan leverage keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan rujukan bagi perusahaan dalam pemilihan metode akuntansi persediaan. Kebaruan: Kajian ini merupakan salah satu penelitian yang secara spesifik mengeksplorasi pengaruh variabilitas harga pokok penjualan, rasio lancar, dan financial leverage terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan di industri food and beverage di Indonesia.