POLA ASUH ORANG TUA DI ERA DIGITAL DALAM MEMBENTUK KEPEKAAN SOSIAL ANAK - Quraisy, Sherly; Syarif, Zainuddin; Masruroh, Waqiatul (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Hidayah Tasikmalaya, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan cara dan bagaimana sikap orang tua dalam mengayomi anak-anaknya pada proses pendidikan, bimbingan dan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk kepekaan sosial anak di era yang serba-serbi digital seperti saat ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus deskriptif. Dengan demikian, hasil penelitian setelah melakukan analisa data melalui teknik penelitian (observasi, wawancara dan dokumentasi); Pertama, pola asuh para orang tua di Dusun Pesisir Barat Dharma Camplong adalah para orang tua menerapkan bentuk asuh demokratis dan di Dusun Bajur Tamberu Daya ialah sebagian orang tua menggunakan pola asuh demokratis dan sebagian kecilnya menerapkan pola asuh otoriter. Kedua, dampak penggunaan media digital begitu berpengaruh terhadap proses pendidikan, pengasuhan, bimbingan serta pengawasan orang tua terhadap anak-anak, baik dari sisi orang tua yang menggunakan perangkat ataupun dari kalangan anak-anaknya. Ketiga, terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam proses pengasuhan orang tua, terutama lingkungan keluarga, merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam proses tumbuh kembang peserta asuh (anak).