Pengembangan Lembar Kerja Pesera Didik (LKPD) Berbantuan Aplikasi Geogebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Matriks - Hanafiah, Dhea Khoffi; Puadi, Evan Farhan Wahyu; Heriyana, Tio (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui desain pengembangan, kevalidan, dan tingkat keefektifan LKPD berbantuan aplikasi Geogebra untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis pada materi matriks kelas XI di MAN 1 Kuningan. Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) merupakan jenis penelitian dan model ADDIE sebagai metode pengembangan yang digunakan. Sampel penelitian yang digunakan adalah 1 ahli materi, 1 ahli media, guru matematika dan siswa/i kelas XI C sebagai kelas uji coba produk serta kelas XI F sebagai kelas perlakuan tahun ajaran 2023/2024 di MAN 1 Kuningan. Hasil uji kevalidan LKPD berbantuan aplikasi Geogebra pada kategori sangat valid dengan nilai keseluruhan dari hasil validasi oleh ahli media sebesar 91,8%, ahli materi sebesar 89%, serta angket respon peserta didik pada kategori valid yaitu dengan persentase sebesar 77,8%,. Kemudian hasil tes peserta didik setelah diberikannya perlakuan menunjukkan adanya peningkatan dengan menggunakan nilai N-Gain yaitu 0,6125 yang termasuk pada kategori sedang.