Fenomena Taruhan dalam Aktivitas Balap Liar Antar Remaja Kota Padang - Perdana, Fajar; Erianjoni, Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motif remaja melakukan taruhan dalam aktivitas balap liar di Kota Padang. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena fenomena taruhan sangat meresahkan lingkungan masyarakat. Teori fenomenologi yang dikemukakan oleh Alfred Schutz digunakan untuk menganalisis fenomena ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 orang informan dengan kriteria informan dalam penelitian ini yaitu joki balap liar, remaja yang melakukan balap liar, dan pihak bengkel yang melakukan taruhan balap liar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dimana peneliti mengamati secara langsung aktivitas balap liar remaja di Kota Padang. Wawancara mendalam dengan menanyakan hal-hal terkait fenomena balap liar remaja. Pengumpulan data dokumentasi dengan mengambil foto terkait kegiatan balap liar remaja. Langkah-langkah menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan menunjukan bahwa terdapat dua motif remaja melakukan taruhan dalam aktivitas balap liar pertama, Because of motive yang mempengaruhi remaja gemar balap liar dan taruhan yaitu hobi, untuk mencari pengalaman, dan ekonomi. Kedua, In Order to motive remaja bertaruh pada balap liar adalah untuk mendapatkan keuntungan, menghasilkan uang, ajang adu gengsi untuk mendapatkan eksistensi.