Fungsi Aplikasi Hornet Bagi Kalangan Gay di Kota Padang - Pratama, Habil Agus; Erianjoni, Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mengkaji serta menganalisis fungsi aplikasi hornet bagi kalangan gay yang berada di Kota Padang, yang merupakan kota dengan norma sosial yang kuat serta mayoritas masyarakatnya yang memegang teguh nilai-nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi aplikasi hornet dalam kehidupan sehari-hari penggunanya yang dianalisis dengan teori struktural fungsional dari Robert K. Merton. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipasi dengan informan kunci yang dipilih dengan teknik snowball sampling untuk memperoleh data penelitian yang akurat. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang mahasiswa yang berada di Kota Padang yang berlangsung selama 3 bulan dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi hornet tidak hanya berfungsi untuk wadah berinteraksi sesama gay tetapi juga digunakan untuk memenuhi kebutuhan finansial, mencari pasangan dan wadah untuk mengekspresikan diri.