Strategi Pemanfaatan Media Cerita Bergambar dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Darmayanti Darmayanti; Ratna Said; Risnal Salim; Wa Disa (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan model pembelajaran yang menarik, interaktif dan menyenangkan kepada peserta didik agar lebih aktif dalam pembelajaran di kelas serta meningkatkan pemahaman anak terhadap penggunaan bahasa Inggris dengan mengenalkan kosakata dalam bahasa Inggris. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan praktik yang dilakukan dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas, dimulai dengan memberikan penjelasan tentang materi mengenai serangkaian gambar yang ditampilkan kaitannya dengan cerita yang dijelaskan. Pengabdi juga menjelaskan pesan moral yang terkandung dalam cerita tersebut. Selanjutnya, melakukan praktik yaitu murid dilatih dan dipandu untuk melafalkan kosakata bahasa Inggris. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu dapat memperjelas pemahaman peserta didik, karena gambar termasuk media yang mudah dan murah serta besar artinya untuk meningkatkan nilai pengajaran, hal tersebut menjadi salah satu strategi yang dapat dimanfaatkan oleh guru maupun pengajar untuk menjadikan kelas lebih aktif dan menyenangkan di mana peserta didik juga lebih terbantu dengan adanya visual gambar.