Membangun Reputasi Internasional: Pendampingan Penulisan Book Chapter bagi Dosen Universitas Negeri Semarang - Ghanis Putra Widhanarto; Siti Nuzulia; Ali Formen; Seftia Kusumawardani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penyusunan book chapter internasional menjadi bagian penting dalam menunjang basic ranking, namun kondisi di lapangan menunjukan bahwa masih banyak dosen yang belum memiliki kemampuan dalam menulis book chapter internasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen Universitas Negeri Semarang dalam menulis book chapter yang dapat diterbitkan secara internasional. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pelatihan selama 1 hari dan pendampingan selama 1 minggu. Kegiatan tersebut diawali dengan pemberian materi dasar-dasar penulisan book chapter serta praktik menulis book chapter Internasional. Pendampingan juga dilakukan setelah proses pelatihan hingga peserta mampu menulis book chapter dan terbit pada publisher internasional. Hasil pengabdian ini menunjukan peningkatan pemahaman sebesar 66% dan peningkatan keterampilan peserta pelatihan dalam menyusun book chapter internasional. Implikasinya, dengan peningkatan keterampilan dalam penyusunan book chapter bermanfaat dalam memperkaya sumber pengetahuan bagi masyarakat umum serta dapat menunjang ranking universitas.