Pelatihan Alat Peraga Berbasis Integrated Learning untuk Guru SD di Kabupaten Pariaman - Risda Amini; Usmeldi Usmeldi; Nurhastuti Nurhastuti; Dina Amsari; Afriza Media; Yarisda Ningsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Berdasarkan wawancara dan penyebaran angket kepada guru-guru Sekolah Dasar (SD) Gugus 1 Kecamatan Pariaman timur ditemukan permasalahan bahwa kurangnya pengetahuan guru SD Gugus 1 Kecamatan Pariaman timur Kabupaten Pariaman mengenai alat peraga berbasis integrated learning untuk siswa SD, kurangnya keterampilan guru SD Gugus 1 Kecamatan Pariaman timur Kabupaten Pariaman mengenai pembuatan alat peraga berbasis integrated learning untuk siswa SD, dan kurangnya informasi serta referensi mengenai alat peraga berbasis integrated learning. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah: (1) Seminar mengenai alat peraga berbasis integrated learning. (2) Pelatihan pembuatan alat peraga berbasis integrated learning. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru SD mengenai alat peraga berbasis integrated learning. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan guru tentang alat peraga pembelajaran berbasis integrated learning.