Inovasi Pengolahan Limbah Cangkang Kerang sebagai Produk Unggulan Desa Wisata Pesisir - Ratna Andriani Nastiti; Aloysia Krisnawatie; Dyan Agustin; Ryan Herlanda; I Gede Made Visnu V; Damardjelang Ramadhan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2024)
Desa wisata pesisir seringkali menghasilkan limbah cangkang kerang dalam jumlah besar. Limbah cangkang kerang yang melimpah di desa wisata pesisir seringkali menjadi masalah lingkungan. Padahal limbah cangkang kerang yang dihasilkan merupakan sumber daya yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi cangkang kerang sebagai bahan baku pembuatan souvenir estetis penghias ruangan. Pemilihan ide pemanfaatan kembali limbah cangkang kerang ini dipilih dengan mempertimbangkan konsep sustainable tourism, yang dalam jangka waktu panjang dapat berjalan dan berkembang. Metode yang digunakan untuk pengolahan limbah adalah dengan melakukan pelatihan / workshop pembuatan produk souvenir pada ibu-ibu PKK, remaja, dan komunitas. Hasil pelatihan ini membuktikan bahwa limbah cangkang kerang yang dihasikan dari sector kuliner dapat diolah menjadi produk vas bunga, tatakan gelas, maupun elemen dekorasi lainnya. Manfaat dari kegiatan pelatihan ini dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi warga dan bersinergi dengan UMKM lainnya agar terwujud circular economy di kawasan pesisir.