PERAN KEPERCAYAAN DALAM MEMEDIASI KEAMANAN DAN MINAT BERKUNJUNG KEMBALI KE BENTENG KUTO BESAK PALEMBANG - Salsabila, Afifah Zhafira; Sayuti, A Jalaludin; Setiawan, Heri (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2024)
AbstractSecurity problems often arise for visitors to Kuto Besak Fortress. This problem seems to reappear every year, damaging the region's reputation as a desirable tourist destination. Therefore, more comprehensive and detailed action is needed to overcome this problem. These steps include increasing security and surveillance at Kuto Besak Fortress as well as improving city infrastructure and services for visitors, both domestic and foreign. Based on the research above, the author is interested in analyzing the role of tourist trust in mediating security and interest in returning to Kuto Besak Fort. In this research, it is research using a quantitative approach. This study's method of gathering data included using Google Forms questionnaires and library research.. A sample of 180 people used was taken with purposive sampling. The findings of this research show that security has no partially negative and significant influence on trusts, security does not have a partially and significant negative impact on returning visit interests, interest in returning visit is significantly and partially influenced by trust and through trust, security has nothing to do with return visit interest.Keyword: Security; Return Visit Interest; Trust; Benteng Kuto BesakAbstrakMasalah keamanan kerap muncul pada pengunjung di Benteng Kuto Besak ini. Masalah ini nampaknya muncul kembali setiap tahun, sehingga merusak reputasi wilayah tersebut sebagai tujuan wisata yang diinginkan. Oleh karena itu, diperlukan tindakan yang lebih komprehensif dan rinci untuk mengatasi masalah ini. Langkah-langkah tersebut antara lain peningkatan keamanan dan pengawasan di Benteng Kuto Besak serta peningkatan infrastruktur kota dan layanan bagi pengunjung, baik domestik maupun mancanegara. Berdasarkan penelitian diatas, penulis tertarik untuk menganalisis peran kepercayaan wisatawan dalam memediasi keamanan dan minat kunjung kembali pada Benteng Kuto Besak. Penelitian ini dilakukan dengan metodologi kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan kuesioner melalui google form. Sampel yang digunakan berjumlah 180 orang, dengan cara purposive sampling. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keamanan tidak mempunyai pengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kepercayaan, keamanan tidak mempunyai pengaruh negatif secara parsial dan signifikan terhadap minat kunjung kembali, kepercayaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat kunjung kembali dan keamanan tidak mempunyai pengaruh terhadap minat kunjung kembali melalui kepercayaan.Kata Kunci: Keamanan; Minat Kunjung Kembali; Kepercayaan; Benteng Kuto Besak